On Facebook

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Cara Setrum Aki

Bengkel Bangun - Jika Aki pada kendaraan mengalami drop (tekor) alternatif yang dipakai adalah dengan cara disetrum atau dalam bahasa sehari-hari adalah Charger (baca:ces). Dengan menyetrumkan aki ke tukang setrum, akan lebih menghemat biaya dari pada kita mengganti aki baru yang sudah siap pakai.

Tapi apakah semudah itu menyetrum aki ?? Berikut proses penyetruman aki ala Bengkel Bangun.

Yang harus diperhatikan pada penyetruman aki atau apabila kita adalah tukang strum adalah Volt dan Ah (Ampere Jam). 

Contoh perhitungan sebagai berikut:

Jika sebuah aki dengan ukuran 12 Volt 50 Ah maka setelan pada strumannya adalah pada posisi 12 V dan 5 Ah. Peritungan 5 Ah adalah besarnya Ah aki dibagi 10. maka akan ketemu 50 : 10 = 5. Dengan demikian maka lama penyetruman adalah 10 jam.

Jangka lama 10 jam adalah waktu yang sesuai untuk penyetruman aki, karena semakin lama peoses penyetruman akan semakin baik untuk kondisi akinya. Tapi jika kita menambah Ah pada setruman aki memang akan mempercepat pengisian, namun juga akan mempercepat kerusakan pada aki.

Disamping pengaturan Volt dan Ah yang perlu diperhatikan adalah rangkaian pada pemasangan aki jika pada saat yang sama menyetrum lebih dari satu. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar diagram berikut ini.




14 Responses to "Cara Setrum Aki"

  1. makasih sahabat atas pembelajarannya sangat bermanfaat, salam

    BalasHapus
  2. penjelasan yg sangat detail dan lengkap sobat,, jadi banyak tau skrg,, heheh,, makasih ya sob, :)

    BalasHapus
  3. wahhhh lengkap banget disini tata cara menyetrum aki buat charge, btw bisa nih di print :D

    BalasHapus
  4. oh bgtu yach pak caa menyetrum aki,, saya sih tahunya cuman pake doang....

    BalasHapus
  5. wahhhh,, saya tidak tahu pak, saya bisanya klik klik klik,, wuzzzzz.. :D

    BalasHapus
  6. dimulai sob kontesnya :) silahkan lihat soalnya waktu pengumpulan jawaban jam 18.00 hari ini :)

    BalasHapus
  7. penjelasan yg simpel ditambah gambar smkin jelas, yg pasti bermanfaat mas

    BalasHapus
  8. ane doakan ya sob moga moga usaha bengkelnya makin maju dan lancar tanpa ada hambatan melintang di tengah tengah kesusahan :)

    BalasHapus
  9. Terimakasi Informasinya Mas..
    Semoga Ilmunya Bermanfaat...

    Menunggu Sharing Ilmu yang Laen,,

    BalasHapus
  10. ciri aki minta disetrum itu apa gan
    apakah kalau sudah terlihat pecah elemen akinya

    BalasHapus
  11. sungguh menarik artikel mengenai aki ini, sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan kelistrikan untuk kendaraan bermotor :) terimakasih sobat sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  12. pntasan klo cash aki waktunya lama bgt..krain sama cash hp..

    BalasHapus
  13. kalo aki yang tekor mening di charge pake alternator sambil mobilnya dipanasin atau sebaiknya di setrum ke tempat setrum aki ya?





    keripik

    BalasHapus
  14. Tolong postingkan cara bikin cell accu.
    tank
    lasblock.blogspot.com

    BalasHapus