Bengkel Bangun - Jika Aki pada kendaraan mengalami drop (tekor) alternatif yang dipakai adalah dengan cara disetrum atau dalam bahasa sehari-hari adalah Charger (baca:ces). Dengan menyetrumkan aki ke tukang setrum, akan lebih menghemat biaya dari pada kita mengganti aki baru yang sudah siap pakai.
Yang harus diperhatikan pada penyetruman aki atau apabila kita adalah tukang strum adalah Volt dan Ah (Ampere Jam).
Contoh perhitungan sebagai berikut:
Jika sebuah aki dengan ukuran 12 Volt 50 Ah maka setelan pada strumannya adalah pada posisi 12 V dan 5 Ah. Peritungan 5 Ah adalah besarnya Ah aki dibagi 10. maka akan ketemu 50 : 10 = 5. Dengan demikian maka lama penyetruman adalah 10 jam.
Jangka lama 10 jam adalah waktu yang sesuai untuk penyetruman aki, karena semakin lama peoses penyetruman akan semakin baik untuk kondisi akinya. Tapi jika kita menambah Ah pada setruman aki memang akan mempercepat pengisian, namun juga akan mempercepat kerusakan pada aki.
Disamping pengaturan Volt dan Ah yang perlu diperhatikan adalah rangkaian pada pemasangan aki jika pada saat yang sama menyetrum lebih dari satu. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar diagram berikut ini.
makasih sahabat atas pembelajarannya sangat bermanfaat, salam
BalasHapuspenjelasan yg sangat detail dan lengkap sobat,, jadi banyak tau skrg,, heheh,, makasih ya sob, :)
BalasHapuswahhhh lengkap banget disini tata cara menyetrum aki buat charge, btw bisa nih di print :D
BalasHapusoh bgtu yach pak caa menyetrum aki,, saya sih tahunya cuman pake doang....
BalasHapuswahhhh,, saya tidak tahu pak, saya bisanya klik klik klik,, wuzzzzz.. :D
BalasHapusdimulai sob kontesnya :) silahkan lihat soalnya waktu pengumpulan jawaban jam 18.00 hari ini :)
BalasHapuspenjelasan yg simpel ditambah gambar smkin jelas, yg pasti bermanfaat mas
BalasHapusane doakan ya sob moga moga usaha bengkelnya makin maju dan lancar tanpa ada hambatan melintang di tengah tengah kesusahan :)
BalasHapusTerimakasi Informasinya Mas..
BalasHapusSemoga Ilmunya Bermanfaat...
Menunggu Sharing Ilmu yang Laen,,
ciri aki minta disetrum itu apa gan
BalasHapusapakah kalau sudah terlihat pecah elemen akinya
sungguh menarik artikel mengenai aki ini, sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan kelistrikan untuk kendaraan bermotor :) terimakasih sobat sudah berbagi ilmu
BalasHapuspntasan klo cash aki waktunya lama bgt..krain sama cash hp..
BalasHapuskalo aki yang tekor mening di charge pake alternator sambil mobilnya dipanasin atau sebaiknya di setrum ke tempat setrum aki ya?
BalasHapuskeripik
Tolong postingkan cara bikin cell accu.
BalasHapustank
lasblock.blogspot.com
Sy punya aki mobil 12v 70A.. distrum pake alat strum teman..12v 20A.. kira2 berapa lama sampai full..
BalasHapus