On Facebook

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Solusi Praktis Mengatasi Ulir Busi Aus Motor 4 Tak

Tanya:.... 

Obat Sakit 2011 on 8 September 2011 20:28 mengatakan...

kalau ulir busi ini aku sering mengalami dol gan
diskur malah amblas cepat rusaknya
penyelesaian gimana ya

Alamat: http://obatsakit2011.blogspot.com/



Jawab:.... 


Dalam artikel sebelumnya Bengkel Bangun telah menjelaskan tentang cara perbaikan perumahan busi yang aus pada motor 4 tak. Dan pada kali ini Bengkel Bangun akan menjawab sahabat dari Obat sakit yang menanyakan sbb  

kalau ulir busi ini aku sering mengalami dol gan
diskur malah amblas cepat rusaknya
penyelesaian gimana ya

Dan sesuai judulnya, solusi praktis ini kami akan memberi tips bagaimana mengatasi perumahan busi yang aus dengan capat tanpa membuka head dari mesinnya dengan kualitas sama dengan aslinya. Cara ini hanya untuk motor 4 tak dengan ukuran busi 10 x 1.0 M.

Langkah 1

1. Lepas busi dari tempatnya  


2. Tempatkan posisi piston di TMB dengan kedua klep tertutup lihat gambar


3. Tap lubang busi dengan ukuran tap 12 x 1.0 M sebelumnya bor dulu dengan ukuran mata bor 11 mm 

4. Pengetapan selesai kita berlanjut pada tahap berikutnya

Langkah 2 

Jika semua tahap dalam langkah pertama selesai tinggal kita bersihkan ruang bakar dari serpihan bekas pengetapan dengan  cara di kompresor. Ingat sampai tahap ini posisi piston masih jangan dirubah. 

Untuk test tutup lubang busi dengan tangan dan coba distater, rasakan kompresi ada gangguan atau tidak. Jika kompresi kuat menandakan tidak ada serpihan tap yang mengganjal  di klep baik masuk maupun buang. 

tapi jika tidak ada kompresi menandakan ada serpihan tap yang mengganjal di klep, sampai tahap ini jangan berpikiran untuk melepas head dari mesin karena ini akan sia-sia dalam pekerjaan mulai awal. 

Untuk mengatasi, lepas manipol baik dari karburator maupun dari kenalpot dan kompresor dari sana dengan sekali-kali di stater. Dengam demikian serpihan tap akan keluar dengan sendirinya. 

Langkah 3

Tinggal pasang busi, berhubung lubang busi telah diperlebar, carikan juga busi yang sesuai ukuran  tap 12 x 1.0 M yaitu busi yang cocok untuk Honda Win dan sejenisnya. Untuk mengatasi kepanjangan pada pemasanganm busi, bisa menambahkan ring sesuai dengan tebal tipisnya head, dan untuk ring asli bawaan busi harus dipasang paling bawah bersinggungan dengan head untuk menghindari kebocoran. Yang perlu diperhatikan busi jangan sampai tersangkut klep maupun piston yang sedang bekerja.

Dengan demikian pekerjaan selesai dan dengan waktu dan biaya yang sanagt rinagn motor bisa berjalan seperti sedia kala. Menurut pengalaman kami pekerjaan tersebut hanya memakan waktu tak lebih dari 15 sampai 20 menit.  


10 Responses to "Solusi Praktis Mengatasi Ulir Busi Aus Motor 4 Tak"

  1. mantap ini gan
    jadi tahu sistem mengatasi rumah busi yang dol ini.
    telah 2 kali digarap tukang servis namun hanya bertahan sebulan rusak lagi.
    ya itulah gan ringnya aku lihat tadi sore ring yang asli tidak berada dibawah ternyata pantas saja sering rusak

    Trim penjelasannya

    BalasHapus
  2. wah manatap ilmu mesinnya gan, kalo saya biasanya menjegah terjadinya dol dengan tidak membuka busi dalam keadaan mesin panas :)

    BalasHapus
  3. keren nich postingannya :) sangat bermanfaat kawan..terutama untuk penunggang kuda besi seperti saya :D trimakasih kawan

    BalasHapus
  4. @ Obat sakit 2011,......

    Semoga bermanfaat dalam kami berbagi.

    BalasHapus
  5. @ Belajar komputer,....

    Benar, dengan membuka busi pada waktu mesin dingin akan mengurangi resiko perumahan busi dol.

    BalasHapus
  6. @ BlogS of Hariyanto,.........
    Amin semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  7. info yang bermanfaat sob hususnya bagi saya yg masih gaptek tentang otomotif,terimakasih

    BalasHapus
  8. Gak ada cboknya gan? Mampir ketempatku gan, komen juga ya

    BalasHapus
  9. Semakin menarik untuk di dekati,dulu pilahan kedua setelah elektronika adalah otomotif.Bisa terobati disini,maksih Gan untuk semua infonya.

    BalasHapus
  10. Blh nih gan di coba,, astrea ane udah ampe loweh bener tu lobang, jadinya saat ini msh di ganjel pake seng kecil biar rapet.. makasih Gan infonya..

    BalasHapus