Mengatasi Sakit Mata Akibat Las Listrik

Bengkel Bangun - Sakit mata akibat terkena sinar las bisa disebabkan karena :

1. Belajar Mengelas
2. Tameng Las bocor
3. Tempat tidak memungkinkan untuk pakai tameng
4. dll

Bagi teknisi (tukang las) sakit mata akibat terkena las listrik tidaklah begitu menghawatirkan disebabkan mereka sudah kebal dan punya penangkal masing-masing. Tapi jika bagi pemula sakit mata terkena las listrik sangatlah menyiksa, disamping belum begitu kebal, juga penangkalnya pun masih belum mengetahui.

Berikut cara mengatasi sakit mata akibat terkena las listrik:

1. Minum obat penghilang nyeri
Diantaranya Antalgin, Neuralgin dll

2. Di beri Balsem
Cara pakai: pejamkan mata lalu oleskan balsem di pelupuk mata. Hati-hati dalam mengoleskan kalau terkena bagian lain. Jadi dalam memberi balsem bukan bola matanya namun pelupuk mata.

3. Kompres dengan air es
Cara ini sejuk untuk dipraktekan dan langsung dibawa tidur lebih cepat sembuh.

4. Tetes mata Pantocain
Tetes mata ini sekali tetes bisa langsung sembuh dengan instan, cara ini bisa diandalkan untuk penyembuhan sakit mata akibat terkena Las.


Mata bengkak, Merah dan Sakit akibat terkena Las

Semoga cara dia atas bermanfaat bagi teknisi maupun bagi mereka yang sedang dalam belajar mengelas.

38 Responses to "Mengatasi Sakit Mata Akibat Las Listrik"

  1. perih sekali gan bila terkena sinarnya

    BalasHapus
  2. uda lama saia gak ngelas..

    BalasHapus
  3. Anonim9/09/2011

    Begitu ada tanda2 mata mulai nyeri akibat sinar las biasa saya langsung minum bofrex

    BalasHapus
  4. @ Anonim,....
    Itu jug abisa dipakai tergantung dari si penderita jika cocok.

    BalasHapus
  5. hehehenah ini yang paling ditakuti :D wkwkwkwkw
    (udah dari umur 12 tahun xmpe 24 ngelas mulu >,< )
    lengkap tutorialnya..
    kalo waktu abis ngelas usahakan di beri "bore water" ( istilah jawanya mata dilembang),,
    n kalo bisa setelah pulang kerja sesegera mungkin mandi keramas celupkan mata di air yang bersih, minum bodrex jangan usahakan tidur kalau tidak ngantuk, jauhi minum kopi dan makanan berminyak,,
    dan yang pasti tetesi mata dengan obat mata,, lalu tidur deh selamat menikmati kesakitan :P
    wkwkwkwk pisssss
    visit yah

    BalasHapus
  6. @ Awan...

    Terima kasih masukannya, Sukses selalu buat sahabat.

    Ngomong-ngomong lumayan juga jam terbang dalam mengelas !!

    BalasHapus
  7. hehehehe maklum om :)
    bapak punya bengkel kecil2an dimalang sejak bujang ampe umur 50 lebih :D
    digembleng terus hahaha
    SUKSESSS dan semangat :)
    setia untuk web mekanik yang jarang ada ,, dan pertahankan :)

    BalasHapus
  8. Selamat Siank Pak....
    Web Ini Sangat Berguna Untuk Saya, Kebetulan Saya Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Di UNIMED Semester Akhir.
    hehehe (Promosi)

    Dahulu Saya Sering Mengalami Mata Perih Akibat Mengelas, Biasanya Terjadi Karena Asap Dari Kawat Lasnya..

    Biasanya kalau sudah berpijar dan perih saya lakukan tips bapak N0 1,3 dan 4...

    Sukses ya pak.....
    Saya Follow.....

    BalasHapus
  9. Salam Hangat Pak,,,,,
    Saya Juga Mau promosikan Tentang Bsinis Online....

    Web Bapak Sangat Bagus dan Bisa Menghasilkan Uang...

    Kalau Bapak Berminat Belajar,
    Insya Allah Berhasil...

    Danu Puspito

    BalasHapus
  10. @ danupuspito ...

    Suatu kehormatan sahabat telah berkunjung ke Bengkel Bangun, Semoga apa yang Bengkel Bangun sajikan ada manfaatnya.

    BalasHapus
  11. @ Rahasia Website Pemula...

    Segera ke TKP untuk menindak lanjuti.

    BalasHapus
  12. saya ada tutorial Welding,SolidWorks, Catia, MasterCAM, Fluent, ANSYS
    bilamana berminat silahkan hubungi saya

    mustofaassidiqi@yahoo.com

    BalasHapus
  13. mantabs gan klu kebnykan main game g mn mtnya kok pedih

    BalasHapus
  14. @ oPICK...

    Kecapean matanya gan......
    Istirahat dulu.

    BalasHapus
  15. Anonim3/10/2012

    d butuhkan untuk kerja galangan bagian fiting anda minat?

    BalasHapus
  16. Anonim3/10/2012

    dimana bisa membeli tetes mata pantocain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mendapatkan Obat tetes mata Pantocain bisa di beli di apotik terdekat.

      Untuk bentuk fisik Obat tetes mata Pantocain dapat di lihat di http://www.bengkelbangun.com/2011/11/mengangkat-gram-pada-bola-mata.html

      Sebaiknya jika memakai dengan kandungan 0,5 %.

      Hapus
  17. Untuk mendapatkan Obat tetes mata Pantocain bisa di beli di apotik terdekat.

    Untuk bentuk fisik Obat tetes mata Pantocain dapat di lihat di http://www.bengkelbangun.com/2011/11/mengangkat-gram-pada-bola-mata.html

    Sebaiknya jika memakai dengan kandungan 0,5 %.

    BalasHapus
  18. Berbagi pengalaman : Pertolongan pertama bisa di kompres dengan teh botol. Semoga bermanfaat

    BalasHapus
  19. Anonim5/06/2012

    Terimakasih atas postingannya. Kebetulan sekali kemaren saya coba2 Belajar las, malamnya ketika bangun mata tiba2 sakit kalo dibuka,sampai2 takut untuk buka mata. Setelah baca artikel ini,sementara saya pake balsem di pelupuk mata. Betul juga agak mendingan. Terimakasih infonya

    BalasHapus
  20. tengkyu ilmunya, kebetulan ada alat las, sesekali suka nonton yang kerja, ilmu ini bisa berguna untuk jaga-jaga ada anak buah yang kena percikannya.
    salam sehat dan semoga ilmunya jadi pahala...amin

    BalasHapus
  21. kunjungan gan .,.
    saat kau kehilangan arah ingatlah masih ada yang menolong mu
    dan tetap berdoa mengharap untuk menemukan jalanmu.,.
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

    BalasHapus
  22. bagi pemula memang menyakitlkan,,terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  23. thanks om sangat bermanfaat
    jangan lupa mampir
    http://informasi-saya.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. saya sering sakit mata aikbat dri asap las stik maupun argon, itu d karenakan kta kurang ksdran terhdap septy kdang lupa memakai pelindung mata dgn benar...

    BalasHapus
  25. anakmalam surabaya3/21/2013

    mantap,
    pas banget mas bro..
    Mata Lagi sakit ne..
    Matur suwon

    BalasHapus
  26. @ anak malam

    Terima kasih jika bermanfaat.

    BalasHapus
  27. Permisi..
    Kalau mata pijar bisa dibilang saya sudah kebal. Tapi kenapa kalau saya welding dalam waktu cukup lama menggunakan kawat jenis LB 52U esok harinya kulit ari tangan saya terkelupas seperti ganti kulit. Dan apa solusinya?
    Trimz...

    BalasHapus
  28. @ Atri Mulyono

    Cara mengatasinya bisa memakai baju lengan panjang atau dengan menggunakan hand and body lotions.

    Cara ini mampu menahan tajamnya sinar ultraviolet yang menembus ke kulit.

    BalasHapus
  29. makasih om,,, lagi di coba buat kakak saya,

    BalasHapus
  30. Anonim4/04/2014

    Beli obat tetesnya dmn om? Saya tanya do Dia* Farm a sama X24 ga ada.

    BalasHapus
  31. rendam mata dengan larutan Gold-G (Gamat dari GNE) dengan air kurang lebih 10 menit, lalu istirahat

    BalasHapus
  32. Gan sy jg sakit mata bahkn sngat merah sampai2 mata tdk bsa kebuka...tpi esok harix mata sdh trbuka tpi rabun..itu bgaimna yh..mksih

    BalasHapus
  33. usahakan jangan terlalu sering minum antalgin atau obat obat lain buat mengatasi sakit mata krena efek samping nya berbahaya atalgin berdosis tinggi 500cc dan berakibat tubuh menjadi kebal obat2 tan lain,
    ramuan tradisional buat sakit mata
    1,rendam mata dengan air teh(tawar)
    2,tetesi mata dengan getah pohon jaranan
    dan usahakan tidur minimal 8jam
    bila susah tidur konsumsi ctm(obat tidur)
    perbanyak kosumsi wortel biar mata kita terjaga kesehatan nya.

    itulah resep andalan saya mekanik laz fika trans

    BalasHapus
  34. Beli pantocain di malang dimna ya? Saya lagi sakit ni. Muter2 di apotik gak nemu. Mungkin yang tau bisa sms 085235888856.

    BalasHapus
  35. Sakitnya minta ampun.. rasa mau keluar biji mata.. makasih infonya..

    BalasHapus
  36. Siang saya selesai ngelas karna terasa gatal,saya juga tidak pakai kacamata hitam..kemudian saya minum bodrek 2 tablet dan lumayan sembuh..ketika malam hari kambuh lagi..saya minum lagi bodrek 2 lalu dikompres sambil kesakitan dari jam 9 malam dan akhirnya tertidur sekitar jam 3 pagi..pagi harinya masih gatal, bengkak dan merah mata saya..gimana gan ada solusi lain..emang berapa hari sembuhnya...haduh jadi gak kerja tuk nyari nafkah nih

    BalasHapus
  37. trimakasih infonya gan, sangat bermanfaat

    BalasHapus